파트너 개인정보 처리방침

㈜티몬(이하 “회사”)는 파트너사 및 광고주의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 이용자에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

본 개인정보 처리방침은 회사가 제공하는 웹/앱 서비스에 적용됩니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

구분 수집·이용 목적 수집 항목
회원 가입 시 파트너 계약 및 서비스 이행을 위한 연락 [필수]아이디, 비밀번호, 대표자 정보(이름(국문, 영문), 휴대폰번호, 생년월일, 성별, 국적, 거주국가, 주소), 실소유자정보(이름(국문, 영문), 생년월일, 국적), 담당자 정보(담당자명, 연락처, 이메일), 계좌정보(은행명, 예금주, 계좌번호, 세금계산서 수령 이메일), 입점서류(사업자 등록증 사본, 통신판매업 신고증 사본, 통장 사본)
[선택]인감증명서
티몬 글로벌 홀세일 연동 가입 시 이용자 식별, 티몬 글로벌 홀세일/티몬 글로벌 홀세일파트너(QSM) 서비스 이용 및 상담, 고지사항 전달 [필수] 아이디, 비밀번호, 사업자 정보(사업자명/법인명, 이메일, 연락처, 국문 주소, 영문 주소), 담당자 정보(담당자 명, 연락처, 이메일)
1:1 문의 시 상담 및 문의 답변 [필수] 휴대폰번호, 이메일
광고 신청 시 광고 문의 답변 및 광고 게시를 위한 연락 [필수] 담당자 정보(담당자명, 연락처, 이메일)
환불 요청 시 환불 계좌 입금 처리 [필수] 은행명, 예금주, 계좌번호
기타 특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률에 따른 고객확인 의무이행 [필수] (고객확인) 성명, 생년월일, 성별, 국적, 본인인증정보(CI), 휴대폰번호, 이메일, 주소, 계좌번호, 예금주명, 직업 또는 업종, 사업자등록번호를 포함한 사업자정보 및 관련서류, 여권번호(외국인에 한함)
(강화된 고객확인) 자금의 원천, 거래목적, 여권번호 및 외국인 등록번호(외국인)

2. 개인정보의 보유 및 이용 기간

회사는 원칙적으로 개인정보 이용목적 달성 후에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 내부방침 및 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

법령 구분 보유 및 이용기간
통신비밀보호법 웹사이트 방문 기록 3개월
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 표시·광고에 관한 기록 6개월
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률 특정 금융거래정보 기록 5년

회사는 내부 방침에 따라 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
- 회원가입 남용 및 부정거래 방지를 목적으로 계약 해지 후 3년간 보관

3. 개인정보의 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 이용목적이 달성될 경우 지체 없이 파기합니다.

  • 가.파기절차
    • -이용자의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 보관된 후 파기됩니다.
    • -별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법령에 의한 경우를 제외하고는 다른 목적으로 이용되지 않으며 관리자 외 접근을 엄격하게 통제하고 있습니다.
  • 나.파기방법
    • -전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 재생할 수 없는 안전한 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • -종이에 출력된 개인정보는 분쇄기를 통하여 파기합니다.

4. 개인정보의 제 3 자 제공

회사는 원칙적으로 수집 및 이용목적 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 이용자의 개인정보를 제공할 수 있습니다.

제공받는 자 제공하는 항목 제공받는 자의 이용목적 보유 및 이용기간
지오시스(유), 스마트애드 공식 대행사(링크프라이스, 트리플하이엠, ㈜예지 C&C, 엠피인터랙티브, 글루온, 아인스미디어, 가비아CNS, 주피터, 온더트리플러스) 사업자번호, 전화번호, 이메일, ID, 업체명, 딜번호, 딜명 전화, 문자, 이메일을 이용한 스마트애드 서비스 안내 및 홍보 1년

5. 개인정보의 처리위탁

회사는 이용자에게 서비스를 제공하는 데에 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에게 위탁하여 수행하고 있습니다.

  • 가.외부업체에게 업무 위탁 시 계약서 등을 통해서 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀 유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고 시의 책임 부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리감독하고 있습니다.
  • 나.회사는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여, 아래와 같은 업무를 외부 업체에 위탁하고 있습니다.
수탁자 위탁업무 재수탁자 및 재위탁업무
㈜메타엠 인터넷/전화 통한 상담
㈜드림시큐리티 파트너 SMS/ARS 인증
㈜케이지이니시스 캐시 충전, 은행 계좌정보 인증 및 환불
㈜넷퍼시 대량메일 발송
㈜엠앤와이즈 문자메시지 및 알림톡 발송
엠포플러스㈜ SMS, LMS 발송
지오시스 유한회사 IT Platform 및 서비스 운영·관리 (IT 인프라 관리, Security Management, Platform 기획·개발 및 운영) SMS 발송: ㈜엘지유플러스

6. 이용자의 권리와 그 행사 방법

  • 가.이용자는 언제든지 이용자의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 회원 탈퇴 절차를 통하여 개인정보 이용에 대한 동의 등을 철회할 수 있습니다. 이 외에도 티몬의 파트너센터 및 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하여 열람/수정을 요청하실 수 있습니다.
    • -개인정보의 조회/수정: 로그인 > 나의정보관리
    • -삭제 및 회원탈퇴: 파트너센터 문의
  • 나.권리 행사는 대리인을 통하여 하실 수도 있으며 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다
  • 다.개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 이용자의 권리가 제한될 수 있으며, 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 라.회사는 관련된 상담 및 문의 처리를 위해 별도의 파트너센터를 운영하고 있으며, 개인정보 보호책임자에게 이메일 또는 전화로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

7. 이용자의 의무

  • 가.이용자는 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있으며, 이용자 본인의 부주의 등으로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해서는 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.
  • 나.이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하시기 바랍니다. 이용자의 부정확한 정보입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 본인에게 있으며, 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 또는 서비스 이용 시 회원자격 상실과 함께 개인정보에 관한 법령에 의거하여 처벌될 수 있습니다.
  • 다.이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 아이디, 비밀번호를 포함한 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오.
  • 라.이용자는 『개인정보 보호법』, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 등 기타 개인정보에 관한 법률을 준수하여야 합니다.

8. 개인정보 자동수집 장치(쿠키 등)의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

  • 가.쿠키의 사용
    • -회사는 이용자에게 보다 적절하고 유용한 서비스를 제공하기 위하여 이용자의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키란 티몬의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터로 전송하는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이용자는 쿠키의 사용 여부에 대하여 선택하실 수 있습니다.
  • 나.쿠키 설정 거부 방법
    • -이용자는 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 제한이 생길 수 있습니다.
    • -쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
      • 1)[도구] 메뉴에서[인터넷 옵션]을 선택
      • 2)[개인정보]를 클릭
      • 3)[고급]을 클릭
      • 4)쿠키 허용 여부를 선택

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 다음과 같은 보호 대책을 시행하고 있습니다.

  • 가.비밀번호의 암호화
    • -이용자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 비밀번호는 오직 회원 본인만이 알 수 있으며 개인정보를 확인 및 변경할 경우에도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 이용자의 비밀번호가 타인에게 알려지지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.
  • 나.해킹 및 컴퓨터 바이러스 등에 대비
    • -회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스에 의하여 이용자들의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위하여 필요한 보안조치를 이용하고 있으며, 더욱 향상된 보안조치를 확보할 수 있도록 가능한 모든 기술적 방법을 구비하기 위하여 노력하고 있습니다.
  • 다.개인정보 취급자의 제한 및 교육
    • -회사는 개인정보를 취급하는 직원을 최소한으로 제한하고 있으며, 관련 직원들에 대한 교육을 수시로 실시하여 본 방침의 이행 및 준수 여부를 확인하고 있습니다.
  • 라.개인정보보호 전담부서 운영
    • -회사는 파트너개인정보의 효율적 보호를 위해 개인정보보호 전담부서를 운영하고 있으며, 개인정보처리방침의 변경사항 및 준수 여부를 확인 후 즉시 수정하고 있습니다.
  • 마.개인정보보호 인증 취득
    • -회사는 개인정보보호 인증(ISMS-P, ePrivacy Plus)을 취득하여 이용자의 개인정보보호에 만전을 기하고 있습니다. (티몬 홈페이지 하단 확인 가능)

10. 개인정보 보호책임자

이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만 등을 처리하기 위하여 회사는 개인정보보호 담당부서 및 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다. 이용자의 개인정보와 관련한 문의사항은 아래의 개인정보보호 담당부서 또는 개인정보 보호책임자에게 연락하여 주시기 바랍니다.

구분 정보 연락처
개인정보보호 담당부서 보안실 privacy@tmon.co.kr
개인정보 보호책임자 이경근 실장
파트너센터 여행·O2O 1644-0230
배송상품 1644-0552

- 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 1)개인정보분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr/1833-6972)
  • 2)개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr/국번없이 118)
  • 3)대검찰청 사이버범죄수사단(www.spo.go.kr/국번없이 1301)
  • 4)경찰청 사이버안전국(ecrm.cyber.go.kr/182)

11. 개인정보처리방침의 개정과 그 공지

현 개인정보처리방침을 개정할 경우 시행 전에 파트너센터 홈페이지를 통해 사전 공지합니다.

이 정책은 아래 시행일자부터 시행됩니다.

최근 개정일자: 2023년 11월 06일 / 시행일자: 2023년 11월 13일